Ловкость рук или вотум доверия

груминг собак

Примерно за неделю до выставки в моем доме раздался очередной телефонный звонок, и давние знакомые попросили постричь их щенка шнауцера к выставке. Я опущу тот факт, что за неделю-другую перед выставкой мое время расписано между занятиями с молодняком и стрижками не по дням, а по часам… Конечно, я не смогла отказать и назначила день стрижки. Ещё в разговоре по телефону объяснила, что перед стрижкой собака должна быть выгуляна, вымыта, высушена и расчесана. При упоминании фена в голосе хозяев послышалась некоторая неуверенность, которой я не придала значения. Как оказалось — напрасно! Наша стрижка превратилась в кошмар и для молодого животного, и для меня. Щенок боялся стоять на столе, выдирался из рук, а при звуке электрической машинки попытался забраться хозяину на голову…

Конечно, мы постриглись, причем в обстановке дружеского tet-a-tet, хозяев пришлось изолировать, т.к. в их присутствии пес становился неуправляем. На выставке при показе хэндлером щенок получил оценку "очень перспективный", с чем я и поздравила его владельцев.

Что же было причиной такого поведения щенка? Их несколько. Во-первых, конечно, вполне простительный для щенка страх: перед высотой, перед незнакомым инструментом, перед незнакомой ситуацией. Во-вторых, к сожалению, непростительное для 8-месячного щенка, неподчинение хозяину. Ну, а в-третьих, точнее, во-первых, огромное недоверие! Именно это чувство преобладало и руководило всеми действиями щенка. И когда он почувствовал твердую руку и уверенную команду — исчез и страх, и непослушание! Ну, хорошо, скажут многие, а так ли уж нужно приучать собаку стоять на столе и сушиться феном — какая роскошь! Мол, на выставки нам не ходить, и вообще, у нас французский бульдог, его стричь не надо!

Со 100-% уверенностью скажу — нужно! И неважно, выставочная у Вас собака или домашний любимец, шнауцер, пудель или лабрадор. Питомец может порезать лапу или сорвать на бегу коготь, в его зубах может застрять косточка или палочка, он может нацеплять репьев или вляпаться в жвачку. И первым на помощь приходит хозяин. А собака должна принять эту помощь безоговорочно!

Необходимо помнить и о том, что у собаки не абстрактное, а ситуативное мышление. Т.е. щенку нельзя объяснить, как ребенку, что лампочка — это горячо, а лед — это скользко. Собака должна пройти некую ситуацию, чтобы в дальнейшем в аналогичном случае знать, как действовать. Поэтому чем больше жизненных ситуаций прошел щенок, тем проще ему ориентироваться в непростом человеческом мире, тем легче он будет решать новые для себя задачи, будучи взрослой собакой. И так же, как у ребенка, психика щенка более пластична, чем у взрослого животного, он легче осваивает новые навыки и подстраивается под новые ситуации. Причем, хозяин должен руководить поведением своего питомца и вместе с ним познавать окружающий мир. Если надо — поддержать и ободрить, если надо — одернуть и, возможно, наказать. Этим Вы зарабатываете доверие и авторитет у щенка, ненавязчиво устанавливаете свою власть.

Этого вовсе нетрудно достичь, только нужно чуточку времени и терпения. Ведь когда в семье появляется маленький ребенок, никто не забывает про многократный осмотр и гигиену. И здесь все так, только достаточно 5-10 минут в день.

Наигравшись и наобнимавшись с малышом, уделите толику времени полезным вещам. Щенка надо успокоить после игры — как правило, они чутко реагируют на интонацию, поэтому спокойно, но не грозно и сурово, окликните питомца, привлеките его внимание. И бодрым голосом объявите, что сейчас займетесь делом. Заранее запаситесь лакомством и большим терпением! Осмотр начинают с головы: загляните в ушки, даже можно слазить туда пальцем (никаких острых предметов и ушных палочек), посмотрите и почистите глаза, особенно у тех пород, у которых на морде и голове богатая оброслость. Зубам — особое внимание. Проследить смену молочных зубов, помочь удалить застрявший кусок или вовремя заметить зубной камень — это помимо показа зубов на выставке. Все это время щенок может сидеть. А вот затем его лучше поставить, причем все же не на пол, а на стол, иначе самому придется стоять (или сидеть) на четвереньках. К тому же, даже таких немаленьких собак, как черный терьер, афган или бобтейл профессионалы обрабатывают на столе. Можно приспособить гладильную доску (мелкая собака), журнальный столик или другой необеденный, только устойчивый стол. Чтобы лапки щенка не скользили, воспользуйтесь аптечной клеенкой или прорезиненным ковриком для ванных комнат. Когда щенок стоит, тщательно прощупайте весь корпус, ноги от подмышек до когтей — это пригодится, если между подушечек намерзнет снег, а коготь вдруг зацепится за что-то и начнет слоиться. Обязательно прогладьте область паха и все интимные места, особенно у кобелей, проведите по всему хвосту.

Если у Вас щенок той породы, которой необходим определенный груминг, то после осмотра руками нужно пройтись расческой по шерсти. И не важно, что борода — это пока только щеточка, а пуделиный начес в далекой перспективе — щенок привыкает к процедуре.

Особо следует приучать щенка к различному инструменту: ножницам, когтерезу, фену. При каждом осмотре эти предметы нужно положить на видное место перед щенком, можно дать понюхать, если пес любопытничает, через несколько дней осторожно пощелкать на расстоянии от питомца. Фен первоначально включают на минимальную скорость и оставляют включенным во время осмотра. Очень эффективно попробовать сушить щенка после прогулки в слякоть, когда вымытому мокрому песику самому захочется погреться. Тогда очень осторожно теплым, но не горячим воздухом подуть на спинку, на лапы, на бока. Не разрешайте щенку убегать, прятаться или, наоборот, лаять на фен и пытаться кусать. В первом случае спокойно и ласково, но настойчиво удерживайте пса, не сюсюкайте, т.к. он решит, что и Вы боитесь этой штуки. А во втором — строго одерните "вояку", дайте понять, что фен не угрожает ни Вам, ни ему. Ни в коем случае не направляйте струю воздуха напрямую в морду — это как плевок, и на собачьем языке означает: "Пошел вон, ты тут никто!". Щенок или испугается или будет лаять — т.е. отстаивать свое "я". Нам же этого не надо. Поэтому голову пока можно не трогать, потом освоите и эту процедуру.

Не прожить нашим питомцам и без банных дней, особенно, если хозяева не возражают против присутствия собаки в своей постели. А приучение к мытью начинается с первой же прогулки. Даже если на улице сухая травка или первозданный в своей чистоте снег. Но это улица! И ещё наши бесподобные подъезды и лифты! Поэтому мытье необходимо. Все тот же резиновый коврик для ванных комнат не позволит лапам щенка скользить, когда Вы поставите его в ванну. Возможно, что для первого раза достаточно именно постоять там, пусть вода просто течет и журчит, попереключайте на душ и обратно, угостите щенка прямо в ванне лакомством. В дальнейшем осторожно приподнимая каждую лапу, споласкивайте их. Обязательного мытья требуют и интимные места наших питомцев. При мытье морды и головы надо придерживать голову вниз носом, а воду лить сверху, чтобы не залить рот и нос. Уши можно заткнуть ватными тампончиками.

Любые манипуляции нужно проводить спокойно и уверенно. Разговаривайте со щенком, можно употреблять ключевые слова, например, "осмотр", "зубы", "показ", "лапу". Хорошее поведение, даже в течение 20-30 секунд (на первых порах), затем все реже поощряется похвалой и лакомством, именно в такой последовательности, ведь лакомства может не оказаться, а доброе слово хозяина всегда "под рукой". Ваши действия не должны быть слишком жесткими, особенно в первые дни, но и дрожащими руками Вы ничего не сможете сделать. От Вас должна исходить уверенность, не должно быть и тени сомнения, что Вы что-то там не сможете или щенок Вам не дастся. Он Ваш! И Вы за него в ответе! Знаете, как высокопарно выражаются поэты, что из рук любимой они даже смерть примут с благодарностью. Вот именно так должна воспринимать Вас собака! Правда, надеюсь, Вы никогда не сможете злоупотребить этим доверием!

От всей души желаю всем собаководам и их питомцам здоровья, полного взаимопонимания и счастья от каждого вместе прожитого дня!

P.S. Самое замечательное, что время, необходимое на занятие со щенком, едва ли больше того, что Вы затратили на чтение этой статьи. А вот окупится оно сторицей, в чем Вы сможете убедиться сами. Удачи!

Елена Горькова

Комментарии