Кто в доме хозяин

КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН?

Я сижу в гостях у своих знакомых.
— Знаете, — жалуется хозяйка дома, — наша Тэри в последнее время стала просто невыносима. Я и гуляю с ней, и кормлю ее, а она меня ни в грош не ставит, любит только мужа, да еще и ревнует его ко мне. Несколько дней назад Тэри зашла ко мне в комнату и демонстративно "сделала лужу" на ковре. Теперь она делает это ежедневно. Похоже, придется выкидывать либо ковер, либо собаку.

На консультацию приходит супружеская пара. Жена плачет навзрыд:
— Мы не знаем, что делать. Вчера я помогала сыну делать уроки. Он вертелся, плохо слушал меня, и я на него слегка прикрикнула. Вдруг наш французский бульдог бросился прямо мальчику в лицо. Ребенку пришлось накладывать два шва на верхнюю губу, и теперь он боится нашего "француза". Мы очень любим собаку, но сына-то любим больше. Неужели с собакой придется расстаться?

Подобные истории по роду своей работы мне приходилось выслушивать нередко. Люди смотрели на меня с надеждой, ждали ценных советов. Каков мой прогноз? В ряде случаев, к сожалению, неутешительный. И не потому, что нельзя перевоспитать собаку, а потому, что перевоспитывать следует в первую очередь ее владельца, только не каждый к этому готов и хочет этого. Увы, по-другому не получится.

А как славно все начиналось! Завели щеночка, кормили-поили по всем правилам, гуляли по пять раз в день, ничего для четвероногого друга не жалели, нежили, холили, лелеяли. А он? На все заботы отвечает черной неблагодарностью: слушаться не желает, чуть что не по нем — огрызается, а то и кусает. И кого? Своих же хозяев!

Нет, подождите. Это вы считаете себя хозяином своей собаки. Интересно, а что об этом думает ваш пес?

Собаки, как известно, существа социальные и в этом очень похожи на своих ближайших диких родственников — волков, шакалов, койотов. В основе каждой стаи лежит иерархия, то есть принцип доминирования-подчинения. Доминирующие животные (доминанты) получают лучшую пищу, самые удобные и безопасные места для отдыха, повышенное внимание сородичей противоположного пола. Подчиненные доминантам особи называются субдоминантами, они играют в стае "роли второго плана". Есть в стае и "изгои" — особи, занимающие низшую ступень иерархической лестницы. Они последними подходят к месту кормежки, при желании любой член стаи может прогнать такого бедолагу с насиженного места. Если это еще и самец, его шансы на продолжение рода равны нулю. Чаще всего "расстановка по ранжиру" в стае проходит относительно мирно, без драк. Доминанту бывает достаточно угрожающих поз и соответствующих звуков, чтобы доказать свой высокий статус. А трусоватые или флегматично-миролюбивые члены стаи легко соглашаются со своим подчиненным положением. Однако если встречаются "на узкой дорожке" два сильных конкурента с явно выраженным желанием доминировать, без стычки не обойдется. Они будут биться вновь и вновь, пока один из них не уступит и не признает себя побежденным. Завоеванные позиции могут сохраняться долго, но периодически авторитет доминанта другие члены стаи подвергают проверке на прочность.

В стае обязательно должен быть главный доминант — вожак. Он управляет поведением остальных сородичей, принимает важные стратегические решения; первым нападает на врага, а в случае опасности первым убегает, и при этом никто не считает его трусом. Без вожака стая существовать не может. Если по каким-либо причинам вожак временно отсутствует, его место сразу же занимает особь, стоящая на второй ступени иерархической лестницы.
По каким критериям определяется место той или иной особи в стае? Обычно старшая стоит выше младшей, крупная выше мелкой, сука выше кобеля. Но порой решающее значение имеет не столько физическая сила, сколько сила характера. И вот далеко не самая физически крепкая, не самая опытная, но самая "настырная" и отчаянная собака оказывается в стае вожаком, если, конечно, не найдется более достойных кандидатур, способных поставить наглеца на место. Как собака принимает свое место в стае? Применительно к человеку мы бы сказали "философски". Предприняв несколько попыток самоутверждения, в конце концов, она вполне спокойно удовлетворяется тем местом, которое ей удалось занять, даже если это место не на вершине иерархической лестницы. Собаки существа "конкретные", для большинства из них стабильность и определенность важнее идеи собственного величия.

Щенки занимают особое место в стае. Если щенок непозволительно сильно расшалился, сдерживающие социальные комплексы не позволят какой-либо взрослой особи поступить с ним так, как следовало бы поступить с более взрослым нарушителем спокойствия. Последует угрожающее рычание, грозный оскал — и если у щенка достаточно здравого смысла, он перевернется на спину, демонстрируя подчинение и незащищенность. Если же нет, старший сородич схватит его за шкирку и либо прижмет к земле, либо энергично встряхнет несколько раз. Последняя процедура обычно сопровождается оглушительным визгом щенка, просящего пощады. По мере взросления щенок теряет характерный щенячий запах, в конфликтных ситуациях перестает принимать позы подчинения, пытаясь отстаивать свои интересы. С этого времени сородичи относятся к нему как к взрослой особи, без скидок и поблажек.

Теперь от отношений в дикой собачьей стае перейдем к взаимоотношениям вашей собаки с членами вашей семьи и запомним раз и навсегда: для вашей собаки ваша семья — это стая со всеми присущими ей законами (если забыли, см. выше). Установление и познание этих законов происходит в течение первых дней жизни собаки в вашем доме. Собака, даже очень юная, весьма наблюдательна и быстро усваивает, кто есть кто в вашем доме. Если ваша семья строится на авторитарных принципах, главу семьи собака сразу же принимает как вожака. Если ваша семья построена на либерально-демократических началах и в ней нет человека, своим поведением явно подчеркивающего лидирующее положение, собака будет некоторое время терзаться сомнениями, и не исключено, что сама возьмет на себя роль вожака. Увы, собаки — авторитаристы.

Кто такой вожак с точки зрения собаки? Это тот член семьи, который обладает должной решительностью, уверенными движениями, звучным голосом и, конечно, достаточной силой воли и физической силой, чтобы в случае неподчинения поставить собаку "на место". А человек, не обладающий этими качествами, но осуществляющий выгул и кормление собаки, — с ее точки зрения, что-то вроде обслуживающего персонала. Как ни обидно, наша любовь или нелюбовь к собаке, наше доброе или недоброе отношение к ней на статус вожака не влияют. По сути своей собака существо благодарное и на любовь отвечает любовью. Она искренне привязана к вам, она любит вас, но, возможно, со снисходительно-покровительственным оттенком, выражая свои нежные чувства и позволяя вам выражать свои в тех пределах, которые установила сама — на правах вожака.

Наибольшая часть проблем, связанных с негативным поведением собак, объясняется неправильно установившимися иерархическими отношениями между собакой и ее владельцами. Такая собака в относительно безобидном случае просто отказывается подчиняться хозяевам, злонамеренно портит их вещи или оставляет экскременты в неположенных местах. В худшем варианте она при любой возможности доказывает свое превосходство посредством грубой силы: главным образом, с помощью острых зубов. Если вы хотите, чтобы между вами и вашей собакой ничего подобного не происходило, придется научиться быть для нее вожаком, усвоив ряд важных правил.

Правило первое: дрессировка по курсу послушания — лучший способ установить желательные отношения.
Во время дрессировочных занятий закрепляется поведенческий стереотип "вожак командует — я подчиняюсь". При этом, собственно говоря, безразлично, какой конкретно навык вы отрабатываете — учите собаку ходить рядом или приносить тапочки. Главное добиться неукоснительного выполнения вашего приказа (методика дрессировки — тема отдельного разговора). Разумеется, заниматься с собакой в таком случае должен не приходящий инструктор, а вы сами. В противном случае собака выучится необходимым навыкам, но ее вожаком будете не вы, а тот самый дрессировщик.

Правило второе: убедите собаку, что законы стаи незыблемы.
Решите, что вы будете и чего никогда не будете позволять своей собаке. Решив, претворяйте в жизнь твердо и последовательно. Например, многие собаки любят лежать на хозяйском диване. И не только потому, что так мягко и тепло. В представлении собаки диван — вожделенное место вожака, посягнуть на это место — значит хотя бы временно почувствовать себя равным ему, а возможно и выше (ведь вы не пытаетесь претендовать на собачью подстилку). Если вы по слабости характера периодически даете своей собаке такой шанс на самоутверждение, она непременно им воспользуется и вряд ли остановится на достигнутом.

Правило третье: в вашей семье собака должна находиться на последней ступени иерархической лестницы.
Возможно, она признала в вас вожака, а как обстоит дело с другими членами семьи? Что происходит дома, когда вы перешагиваете за порог? Не становятся ли ваши близкие жертвами домашнего тирана? Предположим, вы не пускаете собаку на диван, а вот сердобольная бабушка позволяет ей забираться туда. Тогда бабушка, с точки зрения собаки, — низшее существо, которым можно помыкать. Ребенок, по собачьему разумению, еще щенок — значит, его вообще можно в расчет не принимать. Подкрепляйте авторитет более слабых членов семьи своим авторитетом. Демонстрируйте собаке, что другие домочадцы для вас важнее, чем она. Например, приходя домой, приветствуйте собаку в самую последнюю очередь, как бы настойчиво она ни лезла вам под ноги.

Правило четвертое: периодически проверяйте свой авторитет на прочность.
Самый простой способ — попробуйте забрать у собаки из пасти ее любимую игрушку, подвинуть миску с кормом, когда собака ест. Если в ответ услышите угрожающее рычание — ваши дела не так хороши, как казалось.

Правило пятое: научитесь доходчиво объяснять собаке, когда она бывает неправа.
Не нужно уговаривать собаку, пытаться "пристыдить" ее. Уговоры собака воспринимает как вашу слабость; стыда и совести (в человеческом понимании) у нее нет, а есть лишь боязнь наказания. Старайтесь выражать свое неудовольствие резкими, сердитыми интонациями, похожими на ворчание или рычание собаки-вожака. В случае злостного неповиновения можно взять собаку за шкирку и энергично встряхнуть ее.
Вожак всегда прав. Даже если выясняется, что вы наказали собаку несправедливо, не нужно просить у нее прощения и "сюсюкать". Лучше выдержать паузу, а затем предоставить собаке шанс "быть хорошей". Дайте ей какую-либо команду, которую она особенно любит (например, "дай лапу", "умри", "служи" и т.п.), а затем восторженно похвалите ее. Так и вы сможете "сохранить свое лицо", и собака будет счастлива, сознавая, что, несмотря ни на что, вы ее по-прежнему любите и будете любить всегда.

В заключение небольшой тест. Он поможет вам разобраться, кто в вашем в доме хозяин.

Собака претендует на лидерство, если она:

  • спит в кровати вместе с хозяином;
  • "ревнует" хозяина к другим членам семьи;
  • рычит около своей еды;
  • охраняет свои игрушки, не позволяет взять их из пасти;
  • первой проходит в двери;
  • тащит вас на поводке туда, куда нужно ей;
  • заставляет играть с ней, несмотря на то, что вы заняты;
  • проявляет агрессию к посторонним людям и собакам;
  • проявляет агрессию при ваших попытках заставить или не позволить что-нибудь сделать;
  • плохо подчиняется командам или не подчиняется вовсе.

Наталья Серебрянникова

Комментарии