Синдром новогодней петарды

СИНДРОМ НОВОГОДНЕЙ ПЕТРАДЫ

О чем мы думаем в канун новогодних праздников? О елках, о подарках, о веселых застольях, шумных гуляньях и … петардах, которые, увы, стали одной из любимейших зимних забав для граждан юного и не очень юного возраста.

Если для среднестатистического городского жителя новогодние петарды — всего лишь назойливый шум, вызывающий досаду и раздражение, для владельца собаки часто это большая проблема, а то и просто катастрофа. Именно на новогодние праздники приходится пик обращения к ветеринарам по поводу беспокойного поведения питомца. Появилось даже понятие "синдром новогодней петарды". Так называют болезненное состояние психики животного, которое проявляется в выраженном беспокойстве и панической боязни звуков выстрелов и взрывов всевозможных пиротехнических устройств. Одни собаки неохотно выходят на прогулку, стремятся поскорее вернуться домой, а при звуке выстрела пытаются бежать, куда глаза глядят. Другие волнуются, даже находясь в квартире: скулят, дрожат, мечутся и стараются забраться в укромный уголок. У третьих наблюдаются еще и отказ от корма, агрессия к людям, нарушение координации движений, галлюцинации.

Определенной породной предрасположенности к синдрому не выявлено, но замечено, что чаще он развивается у сук, особенно пожилых. Характерно, что он отмечается преимущественно среди "домашних", изнеженных собак, особенно тех, что от природы трусоваты. Собаки, живущие на улице, на выстрелы и взрывы, как правило, не реагируют.

Коль скоро запретить употребление петард — не в наших с вами силах, нужно как-то приспосабливаться к окружающей реальности. Попытки избегания опасных ситуаций вряд ли будут успешными, тем более что они лишь "загоняют" проблему внутрь. Применение транквилизаторов кажется самым простым выходом из положения. Однако простой — не значит лучший, поскольку эти препараты не излечивают животное, а лишь делают его заторможенным, слабо реагирующим на происходящее. К тому же они имеют ряд побочных эффектов, небезразличных для организма собаки. И если учесть, что взрывы петард нередко начинаются едва ли не с первых дней декабря, а заканчиваются чуть ли не по весне, период применения транквилизаторов получается опасно продолжительным. Учитывая, что лучшее лечение недуга — его профилактика, начните заранее готовить собаку к трудному периоду, для начала укрепив ее нервную систему курсом витаминов группы B. Это особенно важно для пожилых собак.

Самым эффективным методом борьбы с синдромом новогодней петарды является не медикаментозный, а психологический. Его цель — научить собаку контролировать свои эмоции, а его основа — дрессировка (курс послушания).
Для начала попытайтесь определить степень выраженности недуга у вашей собаки.

Первая (слабая) — собака поводит ушами, оглядывается на источник звука, но при этом остается управляемой и берет у вас корм.
Вторая (средняя) — собака с трудом успокаивается, командам подчиняется плохо, предлагаемое лакомство не берет.
Третья (сильная) — собака впадает в панику, не подчиняется командам, дрожит, не берет лакомство, пытается вырваться и убежать.

При синдроме первой степени достаточно будет пройти с собакой общий курс послушания, занимаясь сначала в тихой, спокойной обстановке, а потом на улице при звуках петард. Как только собака начнет пугаться, переключайте ее внимание, давая команды. Можно попробовать отвлечь собаку, предлагая ей лакомство или любимую игрушку. Никогда не уговаривайте испугавшуюся собаку, своим сюсюканьем вы еще больше будете провоцировать ее истеричное поведение!

При синдроме второй степени после прохождения курса послушания начинайте очень постепенно приучать собаку к пугающим ее звукам. Опытным путем определите величину звука, которая привлекала бы внимание собаки, но не вызывала бы реакции страха. Это можно сделать либо имитируя пугающий звук (например, воспроизводя его на магнитофоне), либо удаляясь от источника звука на "безопасное" расстояние. При этой минимальной силе звука начинайте занятия по послушанию, не забывая хвалить и подкармливать собаку за подчинение. Постепенно интенсивность звука следует повышать. При вашей последовательности и настойчивости рано или поздно собака научится справляться со своим страхом.

При синдроме третьей степени придется действовать по принципу "клин клином". Если вы не уверены в крепости нервной системы своей собаки, первые несколько занятий лучше провести с использованием транквилизаторов. Воспроизведите звуки взрыва петарды средней интенсивности. Как только собака начнет дрожать и рваться, куда глаза глядят, дайте ей команду "Рядом!" и заставьте бежать рядом с собой. Создавая для собаки иллюзию убегания, на самом деле никуда не убегайте от "опасного" места, двигаясь по кругу и жестко пресекая попытки собаки удрать. Бегать придется до тех пор, пока собака не перестанет дрожать и вырываться. Затем можно перейти на шаг, несколько раз делая остановки. И, наконец, пройдите с собакой команды "Сидеть!", "Стоять!", "Лежать!". Эти упражнения помогут собаке контролировать свое состояние. Заканчивать такое занятие нужно игрой.

В заключение еще пара ценных советов. Если собака с синдромом новогодней петарды отказывается выходить на улицу, кормите ее только вне дома, выставляя миску сначала на пороге, потом за порогом, на лестнице и так далее. Если собака проявляет сильное беспокойство дома, предоставьте ей убежище в ее любимом месте. Можно попробовать маскировать пугающие звуки нейтральным шумом или музыкой.

Счастливых вам праздников!

Наталья Серебрянникова

Комментарии