Западные гончие. Кто они?

западные гончие

А псы мои спартанской ведь породы:
По челюстям, по масти их узнаешь.
С подгрудками они, как у быков,
Небыстрый бег, но голосов подбор –
Что колокольный звон…
В. Шекспир

Бассет-хаунд – типичный представитель группы западных гончих, и начать наш рассказ придется с их истории.

Представителей западной группы гончих отличают два характерных признака: специфический внешний вид и голос. Это тяжелые собаки, низкопередые и широкогрудые. Изобилие их кожного покрова проявляется в больших брылях, очень длинных ушах и иногда – в значительном количестве складок.

В голосе этих гончих слышится причудливое соединение жалоб и причитаний с мощью военного оркестра. Этот «стенающий» голос плюс «страдальческая» внешность создают, по английскому выражению, picture of misery – картину убогости.

Создание первой породы западных гончих приписывается св. Губерту, по имени которого она и получила свое название: собака святого Губерта или сан-губер.

Губерт, сын Бертрана, герцога Аквитанского, был страстным и жестоким охотником. Предание гласит, что однажды Губерт охотился в Арденнском лесу, и явился ему белый олень, у которого между рогами сиял лучистый крест, после чего Губерт навсегда отказался от охотничьих забав и разгульной жизни. На том месте, где было ему видение, Губерт в 698 году построил монастырь. После смерти жены он стал монахом и был посвящен папой Сергием I в епископы Льежские. Умер Губерт в 727 г. и был канонизирован как святой Губерт, покровитель всех охотников. В день этого святого в странах Западной Европы по традиции устраиваются большие охотничьи празднества. В 825 г. королем Людовиком Благочестивым мощи св. Губерта были перенесены в Арденнский монастырь, переименованный в монастырь св. Губерта. С этого времени слава разводимых его монахами гончих св. Губерта стала распространяться по всей Европе.

Гончие св. Губерта были крупными, сильными, не очень высокими в ногах, сырого типа конституции; имели большую голову с большими ушами, огромными брылями и морщинами; были черной масти с ярко-рыжими подпалинами; отличались низкими, мощными голосами.

Сан-губеры принимали большее или меньшее участие в образовании почти всех пород гладкошерстных гончих Западной Европы.

Родиной бассет-хаунда считается Великобритания. Но происходит он от скрещивания старофранцузских собак: бассетов артезианского и нормандского типов с бладхаундом (который по сути своей является английским вариантом гончей св. Губерта).

бассет-хаундBasset – название коротконогих гончих – образовано от французского bas (низкий). В отличие от пропорциональных карликов, при укороченных конечностях бассеты имеют голову и туловище большой собаки. Коротконожки-мутанты иногда появлялись в пометах обыкновенных гончих еще до Рождества Христова. Их оставляли из любопытства и содержали как забавную диковину, хотя никакого охотничьего применения они тогда не имели.

Средневековая Франция, колыбель псовой охоты… Охота считается одной из семи рыцарских добродетелей. Это излюбленное времяпрепровождение людей благородного происхождения, возведенное в ранг искусства. Охота может длиться по нескольку дней, иногда продолжается и ночью, при свете факелов. Музыка охотничьего рога и хор собачьих голосов создают неповторимый колорит. Стаи гончих окропляются в церкви святой водой, даже епископы, настоятели монастырей и монахини скачут верхом по лесам вслед за стаей. Внешний вид гончих должен соответствовать облику их знатных владельцев, и французские заводчики стремятся придать головам гончих больше изящества: сделать уши как можно более длинными, тонкими, низко поставленными и свернутыми трубкой – одним словом, придать им форму локонов, что должно свидетельствовать об аристократизме этих собак. В XIV веке во Франции насчитывается около 20 тысяч охотников с гончими, и некоторые из них имеют стаи по тысяче собак и более…

А что же бассеты? По поводу первого письменного упоминания о них нет единого мнения. Но, во всяком случае, в XVI веке они были уже хорошо известны и использовались в основном для подземной охоты. В XVII–XVIII веках с ними охотились на кроликов и зайцев, а в некоторых местностях употребляли для отыскивания трюфелей.

Поскольку каждый уважающий себя дворянин в те времена имел стаю гончих, велик был соблазн заняться выведением своей, «фамильной» разновидности бассетов. Таких разновидностей было много: крупных и мелких, одноцветных и пятнистых, кривоногих и прямоногих. К XVIII веку их насчитывалось штук двенадцать.

Великая Французская революция сразу и на долгие годы прекратила существование больших охот. «Господские» собаки подверглись поголовному истреблению. Уцелели лишь те немногие, которые нашли прибежище в монастырях, и те, которым добрые люди успели обрезать уши, дабы скрыть их благородное происхождение. Бассеты разделили печальную участь всех французских гончих и, как следствие, к началу XIX века стали большой редкостью.

Но, к счастью для бассетов, к тому времени широкое распространение получила пешая ружейная охота, и появилась необходимость в небыстрых подружейных гончих. Тогда-то и вспомнили о бассетах и об их замечательных рабочих качествах. Эти гончие имели великолепное чутье и красивые голоса, были очень смелыми, страстными охотниками, пригодными на всякого зверя – от кролика до оленя и кабана. Кроме того, они шли в нору за лисой и барсуком и могли, подобно спаниелям, выгонять из чащи дичь. Для одиночного ружейного охотника бассет мог служить универсальной охотничьей собакой.

А неспешность бассетов, считавшаяся ранее недостатком, превратилась в ценное преимущество: гонный зверь убегает с той скоростью, с какой его преследует гончая, и при использовании пешей гончей охоту можно было закончить в небольшом районе. Кроме того, в работе по следу бассеты оказались очень самостоятельны, и для охоты было достаточно всего одной-двух собак.

Конечно, восстановить все имевшиеся когда-то породы бассетов оказалось непосильной задачей, но кое-что французам сделать удалось. В частности, артезианские и нормандские бассеты своим возрождением в начале 60-х годов XIX века обязаны двум французским заводчикам Лекуте и Лану (тогда это были два разных типа собак, которые сегодня объединены в породу под названием артезиано-нормандский бассет). В 1866 году эти бассеты появились в Англии. Англичане же не ограничились смешением двух разновидностей, а начали прибавлять к французским бассетам крови бладхаундов. Таким образом были усилены типичные признаки породы: бассет-хаунд стал крупнее и тяжелее, приобрел характерную голову, более длинные уши и живописные морщины. К концу XIX века в Англии насчитывалось около 2000 бассет-хаундов, и они все реже употреблялись там для охоты, постепенно превращаясь в собак-компаньонов.

Огромную популярность бассет-хаунды приобрели к 40-50 годам XX столетия. Они стали непременными персонажами многочисленных рекламных сюжетов, героями телепередач, комиксов и мультфильмов. Любопытна история появления бассетов в России. Как ни кажется невероятным, но эти собаки были известны в нашей стране еще в середине XVIII века. Сохранилось документальное свидетельство того, что в 1740 г. русским послом в Париже были куплены 34 пары бассетов, в том числе несколько «ищущих трюфели». Однако практического применения в России они не нашли.

Следующее упоминание о бассетах относится к 80-м годам XIX в. Л.П. Сабанеев сообщал, что видел на столичных выставках несколько экземпляров. На этот раз их судьба в России, похоже, складывалась более удачно. Но в начале XX века войны и революции положили конец распространению и разведению этих собак.

В 1977 г. в СССР из Польши были завезены бассет-хаунды. Центрами их разведения тогда стали Москва, Рига и Киев.

Наталья Серебрянникова