спорт с собаками

Эта страница портала представляет виды дрессировки собак и кинологического спорта в Нижнем Новгороде


ОКД

ОКД ОКД ОКД

ОКД (общий курс дрессировки) является национальным российским видом дрессировки собак. Основная цель ОКД: выработать у собаки модели поведения в определенных условиях.

Разработка программы ОКД относится к 20-м годам прошлого века и связана с именем ученого-кинолога, организатора российского служебного собаководства В.В.Языкова. В своей основе с тех пор ОКД практически не изменился, хотя в последние годы в правила и нормативы сдачи ОКД вносились отдельные поправки.

ОКД отличается жёсткими требованиями к действиям дрессировщика по управлению собакой и выполнению собакой каждого навыка.

В процессе ОКД у собаки вырабатываются навыки, дисциплинирующие животное, позволяющее управлять её поведением, как в процессе повседневного обращения, так и в практической деятельности.

Для сдачи нормативов ОКД собаке нужно успешно пройти такие испытания:

  •  движение собаки рядом;
  •  укладка, стойка и посадка;
  •  передача предмета;
  •  подход и возвращение на место;
  •  спокойное отношение к наморднику;
  •  показ прикуса;
  •  прекращение нежелательных действий;
  •  отношение к выстрелу.

И, конечно же, собака должна будет продемонстрировать, что умеет преодолевать различные виды препятствий. 

Диплом по ОКД+ЗКС дает право на регистрацию собаки в рабочий класс только на выставках ранга САС на территории России. Для записи в рабочий класс на выставках ранга CACIB или выставках за пределами России необходим диплом по IPO.

Правила проведения испытаний по ОКД и ЗКС

Дрессировкой собак по ОКД в Нижнем Новгороде занимаются:

СЕРГЕЙ МАЙЮРА
ШИШКИНЫ ТАТЬЯНА и МИХАИЛ
ЧУМАРОВА ОЛЬГА  
КУЗЬМИЧЕВЫ СТАНИСЛАВ И НАТАЛЬЯ
УХАНОВ АЛЕКСАНДР


ЗКС

ЗКС ЗКС ЗКС

Защитно-караульная служба (ЗКС) — система дрессировки собак, разработанная в СССР. Истоки ЗКС — военные виды дрессировки, это объясняет многие ее особенности. На основе ЗКС дрессируют собак ведомственные военные и силовые структуры: МВД, ФСБ погранвойска, различные спецвойска.

Главное отличие ЗКС от других подобных систем дрессировки заключается в том, что она совсем не зрелищная. Собака, прошедшая курс ЗКС, хорошо подготовлена к жизненным ситуациям, а не к ярким выступлениям, где многие ситуации совершенно не похожи на реальные.

ЗКС это специальная дрессировка, ее нечасто используют для гражданских собак. Например, собак конвойной или караульной службы учат, что любой человек, одетый в телогрейку или в форму заключенного — потенциальный враг. Человек в форме, наоборот, «свой». Эти умения и навыки не требуются от собаки в обычной обстановке. Поэтому был разработан любительский курс ЗКС. Хотя он проще специального, позволяет сделать из собаки надежного охранника.

За время своего существования этот курс подвергался многим изменениям. Но, несмотря на это, основы дрессировки остались незыблемы, как и высокая эффективность.

Основные этапы и навыки ЗКС:

  • находить предметы с определенным запахом;
  • задерживать убегающего;
  • охранять владельца от нападения;
  • охранять вещи и имущество;
  • отказываться от пищи, которую предлагают посторонние;
  • спокойно относиться к выстрелам и резким звукам;
  • уметь вести человека под конвоем.

Перед тем как приступить к курсу ЗКС, собака обязательно должна освоить курс ОКД (общий курс дрессировки) и выполнить норматив на управляемость. Это значит, что она должна четко выполнять команды: «сидеть», «лежать», «ко мне» и различные запрещающие команды. Также существует возрастное требование: собака должна быть не младше 1 года.

Диплом по ОКД+ЗКС дает право на регистрацию собаки в рабочий класс только на выставках ранга САС на территории России. Для записи в рабочий класс на выставках ранга CACIB или выставках за пределами России необходим диплом по IPO.

Правила проведения испытаний по ОКД и ЗКС

Дрессировкой собак по ЗКС в Нижнем Новгороде занимаются:

СЕРГЕЙ МАЙЮРА
ШИШКИНЫ ТАТЬЯНА и МИХАИЛ
ЧУМАРОВА ОЛЬГА
КУЗЬМИЧЕВЫ СТАНИСЛАВ И НАТАЛЬЯ
УХАНОВ АЛЕКСАНДР


IPO

IPO IPO IPO

IPO (ИПО)– международный норматив, утвержденный FCI и ориентированный на выявление врожденных способностей и возможностей собаки. Он идеально подходит для проверки рабочих качеств собак различных пород. Именно поэтому в разных странах IPO является нормативом, сдача которого необходима для получения допуска в разведение.

IPO имеет три ступени сложности, причем если IPO-1 является, прежде всего, селекционным тестом, то IPO-3 – это уже профессиональный спорт, в котором звания получают не только собаки, но и люди (вплоть до мастера спорта международного класса). 

IPO – комплексный норматив, включающий три раздела – послушание, защитная служба, следовая работа.
Раздел А, или следовая работа, позволяет оценить не только природное чутье собаки, но и устойчивость ее желания работать долгое время, способность концентрироваться на одном виде деятельности вне зависимости от разнообразных внешних факторов.
Раздел В – это послушание, полностью раскрывающее способности собаки к обучению и дрессировке. Этот раздел позволяет оценить темперамент собаки, ее нагрузочную способность (устойчивость к психическим и физическим воздействиям), уровень и постоянство желания работать.
Раздел С – это защитная работа, позволяющая протестировать нервную систему собаки, ее инстинкты, жесткость, выносливость, темперамент. При оценке защитного раздела проверяется внутренняя мотивация собаки, ее умение переходить из одного эмоционального состояния в другое, способность работать под давлением, бороться с человеком, выдерживать стрессовые нагрузки.

В чем принципиальные отличия IPO от ОКД и ЗКС?
В нормативе IPO (в любом разделе) заложены две равнозначные составляющие:
— правильность и четкость выполнения собакой команд;
— позитивное отношение собаки к выполняемой ею работе (ее настроение).
В отличие от IPO, в нормативе ОКД не важно, что чувствует собака, лишь бы она не ошибалась, выполняя упражнения. То есть пассивная, безынициативная, подавленная собака теоретически способна весьма успешно сдать испытание. Задача ОКД и ЗКС – лишь дать заключение о годности или не годности собаки к службе, а задача IPO – в полной мере раскрыть индивидуальные особенности конкретной собаки.

Норматив IPO подразумевает наличие широкого спектра инстинктов собаки, находящихся под контролем человека. И здесь пределов для совершенствования команды «человек – собака» нет.

В IPO дрессировка построена преимущественно на игре с собакой, поэтому начинать заниматься IPO можно в раннем возрасте, не опасаясь травмировать нервную систему собаки.

Диплом по IPO дает право на участие собаки в рабочем классе не выставке любого ранга и в любой стране. При этом для выставки ранга САСIВ нужен международный сертификат по рабочим качествам, получить который можно лишь сдав IPO-III на соревнованиях или под судьей ранга CACIT.

Нормативы IPO

Дрессировкой собак по IPO в Нижнем Новгороде занимаются:

СЕРГЕЙ МАЙЮРА (раздел С)
ШИШКИНЫ ТАТЬЯНА и МИХАИЛ (все разделы)
УХАНОВ АЛЕКСАНДР


ВН — BEGLEITHUND
(собака компаньон)

ВН — германский норматив. Он содержит необходимые навыки для управления собакой в бытовых условиях.

В этом нормативе происходит тестирование не только и не столько отдельных элементов послушания, сколько общего поведения собаки (отношение к группе людей, машинам, велосипедистам, бегунам, собакам, выстрелам). От собаки, выполнившей требования данного норматива, можно ожидать адекватности по отношению к повседневным факторам среды и готовности продуктивно контактировать с владельцем. Во многих странах этот норматив является допусковым (обязательным) для дальнейшей дрессировки, т.е. базовым.

В тестировании по нормативу BH могут участвовать собаки всех пород и размеров. Минимальный возраст собак должен быть 12 месяцев.

Для сдачи ВН собака должна быть выдрессирована и выставлена непосредственно с владельцем или человеком, живущим в том же доме, квартире и т.п.

Сдача норматива ВН не дает права выставляться на выставках в рабочем классе.

Норматив BH

Дрессировкой собак по BH в Нижнем Новгороде занимаются:

ШИШКИНЫ ТАТЬЯНА и МИХАИЛ
КУЗЬМИЧЕВЫ СТАНИСЛАВ И НАТАЛЬЯ
УХАНОВ АЛЕКСАНДР


АДЖИЛИТИ

аджилити аджилити аджилити

Фото 1 — Вячеслав Маслихин (г.Выкса) и шелти Боулд Виллсен, чемпионы России 1999г. (категория "Мини"), 8 место на чемпионате мира 1999г., победители и призеры крупнейших российских и международных соревнований 1998-2003гг., участники 4-х чемпионатов мира (1998-2001гг.)
 Фото 2 — Ольга Иняева (г.Выкса) и метис Несси, участник и призер всероссийских соревнований, Чемпион России среди юношей и девушек 2003г. (в команде "Вместе" со шпицем)
 Фото 3 — Елена Деркач (г.Выкса) и шелти Верон Вольный ветер, призеры ряда крупнейших соревнований 2001-2004гг.

Аджилити (в переводе с английского «ловкость», «проворство») – это целый мир захватывающей игры, игры человека в команде с собакой. Трасса, на которой соревнуются спортсмены, напоминает гигантскую игровую площадку с расставленными на ней многочисленными барьерами, горками, качелями, туннелями разных размеров и сложности. Все эти препятствия собаки должны преодолеть за строго контролируемое время, слушая лишь команды хозяина, на какой снаряд двигаться в данный момент.

Аджилити как вид спорта зародился в Англии в 1978 году. Члену комитета выставки Крафта Джону Варли было поручено развлечь зрителей в перерывах между двумя разделами выставки. Будучи страстным поклонником конного спорта, Варли решил азарт конкура и стипль-чеза перенести в мир собаководства. Через несколько месяцев были подготовлены две команды, ошеломившие зрителей Крафта динамичностью и послушанием собак. С тех пор мир «заболел» аджилити.

Аджилити – вид спорта, в котором собаки обучаются в игре и нередко на примере других животных. Здесь непреложное правило: похвалы, ласки и терпение. А результат – удовольствие для вас и вашего питомца. На соревнованиях собака работает без ошейника, без поводка или любых других приспособлений – мячика, игрушки, лакомства. Жест, голосовая команда и похвала – вот весь арсенал настоящего аджилити. Но до слаженности в работе собаки и ее хозяина проходит не один десяток тренировок, развивающих взаимопонимание и азарт.

Породистая или беспородная собака, ее возраст, размер – для аджилити значения не имеет. Лишь в зависимости от высоты собаки в холке ее учат преодолевать разного размера снаряды. Считаются более перспективными для занятий собаки, которые очень любят играть, носить мячики и палочки. И любая порода может стать победителем соревнований.

Нормативы по аджилити

В Нижегородской области занятия и соревнования по аджилити проводят:

КЦ "ВИРАЖ"


ФРИСТАЙЛ

фристайл фристайл фристайл

Фристайл (танец с собакой) — это вид спорта, предназначенный для хозяев, которые хотят научить свою собаку «слышать» музыку и уметь выполнять под нее непростые танцевальные па.

В переводе с английского «фристайл» значит «свободный стиль». Это говорит о том, что все элементы и постановку номера спортсмен придумывает и исполняет сам. Есть свод правил по организации и проведению соревнований, которых должны придерживаться спортсмены, также в этих правилах указаны обязательные элементы, исполнение которых требуется на официальных соревнованиях по фристайлу.

Кинологический фристайл предусматривает четыре уровня мастерства, из которых два первых считаются начальными. По количеству участников официальные соревнования подразделяются на индивидуальные (один человек и одна собака), парные (два человека и две собаки) и командные (три и более участников с собаками).

Правила проведения соревнований по фристайлу

В Нижегородской области занятия и соревнования по фристайлу проводят:

КЦ "ВИРАЖ"


ФРИЗБИ

фризби фризби фризби

Летающие диски фризби становятся все более популярными в собаководстве. А все началось 4 августа 1974 года на стадионе в Лос-Анджелесе, где во время бейсбольного матча уиппет Эшли продемонстрировал необычайное умение ловить диск, бросаемый своим хозяином Алексом Стейном.

Во фризби приглашаются все собаки, любящие ловить летающий диск. Не обязательно иметь родословную, метисы соревнуются наравне с чистопородными собаками.

В соревнованиях спортсмены могут выступать в двух дисциплинах: мини – дистанции и «свободном полете» или в обоих сразу. Хендлер (человек, бросающий диск) может выступать как с одной собакой, так и с двумя, но не более.

В туре «свободного полета» команда может принести свою собственную музыку и выполнить любой трюк без ограничений времени, но засчитаны могут быть только трюки, начинающиеся или заканчивающиеся с броска диска, который собака поймала. Другими словами, если собака только прыгала вверх, чтобы взять фризби изо рта или руки хозяина, трюк не засчитывается.

Счет ведется по шкале от 1 до 10 и основывается на степени трудности. Слаженное завершение трюка – итог сложной командной работы. Оценивается также уникальный маневр и прыгательная одаренность собаки. Прыжки вверх самого хендлера, который энергично посылает собаку на чрезмерную высоту, не будут увеличивать очки команды.

Финалы состоят из одного тура «свободного полета» и одного – мини-дистанции. Тур мини-дистанции оценивается по шкале очков за каждое пойманное фризби в отведенное время. Поимки менее чем 20 ядров (1 ярд – 91,44 см) не засчитываются, ловля от 20-30 ярдов получает 1 очко, от 30-40 ярдов дает 2 очка и все, что более 40 ярдов дает 3 очка. Дополнительные пол-очка дает любая ловля, в которой все четыре лапы собаки оторваны от земли.


ГОНКИ НА СОБАКАХ

скиджоринг каникросс скиджоринг

Гонки на собаках — это вид ездового и кинологического спорта, в котором спортсмен-гонщик бегом (летом) или на лыжах (зимой), буксируемый собакой или собаками за минимальное время преодолевает определенную дистанцию по стадиону или по пересеченной местности. Дистанции бывают от 400м до нескольких десятков (для упряжек – сотен) км.
Для этого паре (человек-собака) необходимо очень хорошо чувствовать друг друга, собака должна великолепно управляться (обгоны, повороты) и не отвлекаться на разного рода раздражители (люди, собаки, кошки, мышки, птички).
В идеале: и человек, и собака хотят прийти к финишу как можно быстрее, и это совместное занятие для них в радость. Порода собаки особого значения не имеет. Главное, чтобы она любила бегать и тащить за собой спортсмена.

На собаку надевается специальное снаряжение – ездовая шлейка (алык), на человеке надет специальный широкий пояс. Собака и человек соединены потягом с амортизатором для смягчения рывков.

Виды гонок
Каникросс — это бег человека с собакой, при котором собака бежит впереди, как бы помогая ему двигаться.
Байкджоринг – почти то же самое, только человек едет на велосипеде. Впереди могут бежать одна или две собаки. Из снаряжения в колесных дисциплинах обязателен шлем – для безопасности.
Зимой можно гонять с собакой на лыжах (скиджоринг). При этом лыжник бежит коньковым ходом.

Гонки требуют выносливости, смелости, точности и быстроты движений, хорошей техники, а также работы собаки на высоком уровне, её физической подготовки. Успех зависит от слаженности работы тандема «человек – собака», то есть как от подготовки собаки, так и спортсмена.

Ездовой спорт: нормативы

В Нижнем Новгороде занятия и соревнования по гонкам на собаках проводят:

НООКС


БИАТЛОН

биатлон биатлон биатлон

Биатлон с собаками – это гонки на собаках плюс стрельба. То есть на дистанции спортсмен делает остановку на огневом рубеже, фиксирует собаку в положении сидеть, лежать или стоять и стреляет из пневматической винтовки по 5 откидывающимся мишеням с расстояния 10 метров.

Лидерство присуждается спортсмену, прошедшему дистанцию за лучшее время и с наименьшим количеством штрафных очков.

 

В Нижнем Новгороде биатлоном с собаками занимаются:

НООКС


КОМБИНИРОВАННЫЙ ТРИАЛ

комбинированный триал комбинированный триал комбинированный триал

Летнее многоборье (комбинированный триал) возникло в 1967 году в Ленинграде. Автором концепции этого вида спорта была Майя Машкова – инструктор и тренер Ленинградского клуба служебного собаководства. У нее был замысел объединить прикладную работу собаки и хорошую физическую подготовку спортсмена. Летнее многоборье стало видом спорта, где спортсмен управляет собакой на высокой скорости в процессе бега и это произошло на 10 лет раньше, чем появилось аджилити!

Комбинированный триал – удивительный спорт и великолепное зрелище. Он включает в себя следующие упражнения:

  • Бег на 60 или 100 метров
  • Полоса препятствий 300м
  • Стрельба и задержание «нарушителя».

Комбинированный триал – экстремальный спорт для настоящих атлетов. Он требует выносливости, смелости, и физической подготовки спортсмена, а также работы собаки на высоком уровне.

Правила соревнований (комбинированный триал)

В Нижнем Новгороде комбинированным триалом занимаются:

НООКС


ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА

поисково-спасательная служба поисково-спасательная служба поисково-спасательная служба

Во многих странах есть организации, осуществляющие поиск людей, находящихся в опасности, и их спасение. Кроме профессиональных (государственных) структур, этим занимаются и так называемые волонтеры. Волонтером принято называть человека, который добровольно и абсолютно бескорыстно оказывает помощь окружающим в различных социальных сферах жизни общества. Существует много областей применения для волонтеров. Однако поисково-спасательная служба позволяет не только самому делать доброе дело, но и привлечь к этому своего четвероногого друга.

Собака для поисково-спасательной службы (ПСС), должна обладать отличным чутьем и слухом, быть физически развитой, выносливой, иметь хорошее зрение, быть незлобной к незнакомым людям. В отличие от розыскных собак, обнаруживающих людей путем проработки запаховых следов, поисково-спасательные находят человека не по оставленному следу, а тщательно обнюхивая поверхность, через трещины и поры которой проходит запах человека.

К специальным навыкам собак поисково-спасательной службы относятся:

  • выборка вещи человека по его запаху;
  • поиск «пострадавшего» и его вещей;
  • раскапывание пострадавшего и его вещей и подача голоса.

К дрессировке собак по специальному курсу поисково-спасательной службы приступают после выработки навыков ОКД (с 1 – 1,5 лет), однако интерес к обыску местности и раскапыванию зарытых источников запаха начинают развивать с раннего возраста.

В Нижнем Новгороде занятия по ПСС проводят:

ЧУМАРОВА ОЛЬГА